• La Verdad del Sureste |
  • Viernes 29 de Marzo de 2024

Alumnos de la UTTAB representarán a México en ExpoCiencias Internacional 2015 en Bruselas


VILLAHERMOSA, TABASCO. 23 DE NOVIEMBRE DE 2014. Con el proyecto “Tortillas horneadas de harina de pan de sopa”, alumnos de la Universidad Tecnológica de Tabasco (UTTAB), representarán a México en la ExpoCiencias Internacional 2015, que se realizará del 19 al 25 de julio en Bruselas, Bélgica.
    Durante la ExpoCiencias Nacional 2014, los estudiantes de Ingeniería en Procesos Biolimentarios, Cecilia Izquierdo Hernández, María Concepción Cruz Estrada y Rodolfo Pérez Álvarez, ganaron en la categoría Superior, área Agropecuarias y Alimentos, la acreditación para formar parte de la Delegación Mexicana que participará en eventos científicos para jóvenes a nivel internacional.
    En el encuentro que se realizó en Tepic, Nayarit, los alumnos de la UTTAB expusieron su proyecto, que consiste en encontrar un alimento nutritivo, –a través de una tostada horneada–, que se elabora con harina de pan de sopa o frutipan, un fruto poco utilizado en Tabasco, que aporta fibra, carbohidratos y proteínas, ayuda a mantener una buena salud y contribuye a contrarrestar la desnutrición.
    En tanto, Bryan Raymundo Gerónimo Hernández, alumno de la Ingeniería en Química de Procesos Industriales participó con el proyecto “Limpiador de aparejo de producción”; los estudiantes fueron asesorados por los docentes Franco Lucio Ruiz Santiago y Ana Edith Palomino Vergara.
    En la Expociencias Nacional 2014 se acreditaron 470 proyectos nacionales y 35 extranjeros, participaron más de dos mil alumnos y maestros de distintos estados, así como de países como Rusia, Inglaterra, Colombia, Perú, Ecuador, Egipto, Italia, Brasil, Chile, Argentina, Paraguay y Turquía.
    Asimismo, en el London International Youth Science Forum 2014, que se celebró en Londres, Inglaterra, los alumnos de la UTTAB, Cecilia Izquierdo Hernández y María Concepción Cruz Estrada, presentaron el proyecto “Aprovechamiento de la harina de malanga para preparar atole de sabores”, un producto alimenticio, nutritivo e innovador.

“Tortillas horneadas de harina de pan de sopa” fue el proyecto con el que ganaron los alumnos Cecilia Izquierdo Hernández, María Concepción Cruz Estrada y Rodolfo Pérez Álvarez “Tortillas horneadas de harina de pan de sopa” fue el proyecto con el que ganaron los alumnos Cecilia Izquierdo Hernández, María Concepción Cruz Estrada y Rodolfo Pérez Álvarez