• La Verdad del Sureste |
  • Martes 07 de Mayo de 2024

Prevén derrama de medio millón por Festival del Tamal


Yazmin Ruiz


VILLAHERMOSA, TABASCO; 26 DE OCTUBRE DE 2016.-  Una derrama de medio millón de pesos, la visita de 16 mil personas y la comercialización de más de 30 mil tamales, se espera para la segunda edición del Festival del Tamal que se llevará a cabo del 30 de octubre al 1 de noviembre en el Parque de Tamulte de las Barrancas.

    En rueda de prensa, el  subsecretario de Fomento a la Mypimes  Jaime Córdoba Castillo, acompañado por  Lombardo Aguilar Pedrero, coordinador del festival y el Chef Ramón Torres presidente del Consejo de Administración del Festival, indicó que es uno de los eventos que estpa tomando fuerza, pues es parte de la gastronomía tanasqueña.
    En este sentido el chef Ramón Torres, expuso que serán 16 expositores aproximadamente, los que participen y tendrán como municipio invitado a Jalapa.
    Agregó que se contará con diferentes variedades de Tamal, desde el de chipilin, de masa colada, de pescado, hasta el de pejelagarto, así como conferencias,  el concurso del tamal con 3 chef de jurados, Ernesto aguilera, Froilan Torres y Fernando Marrufo.
    “También habrá un concurso de altares y comedores para degustación del tamal y disfrute de la música”, indicó.  
    Expuso que se esperan comercializar 30 mil tamales y cerca de 3 toneladas de masa y contar con una derrama de medio millón de pesos.
    “Independientemente de las ventas que se hagan de dulces típicos, artesanías y otros productos que se comercializarán”, indicó.
    Por su parte Aguilar Pedrero, indicó que el objetivo  de este evento es rescatar las tradiciones, así como mantener vigente el municipio como activación de la economía con el fin, de apostarle más a la gastronomía y al turismo.
    Este año se reconocerá la labor de la magistrada Felicitas del Carmen Suárez, tamulteca de nacimiento y reconocida jurista, así como a Tomas Aguilar Yedra como uno de los primeros legisladores de izquierda.

El  subsecretario de Fomento a la Mypimes  Jaime Córdoba Castillo, acompañado por  Lombardo Aguilar Pedrero, coordinador del festival del Tamal y el Chef Ramón Torres. (Foto: Jorge Hernández) 
El subsecretario de Fomento a la Mypimes Jaime Córdoba Castillo, acompañado por Lombardo Aguilar Pedrero, coordinador del festival del Tamal y el Chef Ramón Torres. (Foto: Jorge Hernández)